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A culinária torna a alimentação dos portadores mais saborosa.

Berenice – culinarista da ADIABCNormalmente, todos temos um certo preconceito com as comidas diet e light, que talvez não sejam tão saborosas quanto as normais ou que terão aquele gosto de adoçante ‘inevitável'.

Para ensinar ao diabético receitas de alimentos adequados à sua dieta, pouco calóricos, isentos de açúcar e que possam tornar o horário das refeições um momento agradável é que a ADIABC conta com a ajuda da culinarista Berenice Rodrigues Andretta, que com experiências com vários tipos de adoçantes deixa, a cada dia, a alimentação dos portadores mais adequada e saborosa.

“O segredo é experimentar adoçantes que não deixam resíduos e utilizá-los na quantidade certa”, afirma.

Outra precaução que Berenice toma, é não deixar de lado os alimentos lights, que ajudam a reduzir calorias da comida, outro fator que os portadores devem se precaver. “Substituo os ingredientes calóricos da minha receita por itens mais saudáveis, troco o óleo vegetal por margarina light, por exemplo”, ressalta.
As fibras são fundamentais para a dieta do diabético e conseqüentemente uma preocupação constante de Berenice. “Incluo bastante fibras nas receitas, por serem importantes para os diabéticos”, completa.

Entre os alimentos que são recomendados para fazer parte das receitas dos portadores estão cebola, alho, feijão, lentilha, peixe, brócolis e outros ricos em fibras. A maçã e a pimenta vermelha também são indicadas, pois melhoram a circulação mais lenta, que a maioria dos diabéticos possui.

Dicas da Berenice:

- Escolha bem o adoçante e o use na quantidade certa;
- o aspartame não pode ser levado ao fogo;
- em pães acrescente farinha integral e fibra de trigo;
- massas básicas feitas com ricota ficam mais úmidas e macias, além de abaixar a quantidade de gordura;
- procure comparar a porção de uma receita com os valores nutricionais de um pão francês.

COLOMBA PASCAL

INGREDIENTES

• 50g. de fermento biológico
• 4 ovos
• 1 colher de sopa de adoçante forno e fogão
• 1 pitada de sal
• 50g de margarina light
• 1 colher (café) de baunilha
• Raspas de laranja a gosto
• 1/2 xícara de água morna
• 1/2 kg de farinha

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador os oito primeiros ingredientes. Retire e passe para uma vasilha acrescentando farinha de trigo aos poucos. Misture muito bem e deixe crescer até dobrar de volume. Passado esse tempo acrescente:
• 1/2 xícara de chá de damascos picados
• 1/2 xícara de chá de castanha de caju picada
• 1/2 xícara de chá de uvas passas escuras sem sementes

Misture bem as frutas à massa e coloque a massa em 2 formas próprias para colomba pascal. Deixe crescer novamente. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno e espalhe a cobertura.

COBERTURA


• 1 clara
• 1 colher de sobremesa de adoçante forno e fogão
• 50g de castanha de cajú moída

Misture muito bem e passe por cima da colomba, voltando ao forno já desligado, porém quente.

OBS: As frutas podem ser substituídas por chocolate diet picado.

RENDIMENTO: 10 porções com 158Kcal e 12g de carboidratos cada

PARA COMPARAÇÃO:
1 pão francês ---> 135 Kcal e 28g de carboidratos.

 

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